frfaqs:compte

Foire Aux Questions

Mon compte

Vous devez remplir le formulaire suivant : http://www.bookmyname.com/account.cgi

Les identifiants ou “noms d'utilisateurs” permettent d'accéder de façon sécurisée a la gestion de vos Noms de Domaine : Lorsque vous voulez intervenir sur votre compte on vous demande de saisir votre identifiant ou nom d'utilisateur (aussi appelé “login”), puis votre mot de passe. C'est pour nous la preuve de votre identité. Il faut donc être très vigilant et ne jamais communiquer ces paramètres à des tiers. Le même principe est appliqué pour les identifiants des Contacts Administratif, Technique et de Facturation.

Exemple d'acces au menu de gestion :

Sur la page d’accueil, en haut à droite , activez le lien “Id ou passe perdu ?”, puis suivez les instructions données en ligne. Les codes d'accès (identifiant et mot de passe) vous seront adressés par e-mail à l'adresse de contact inscrite dans votre compte.

Oui et Non. De la même manière que vous figurez dans l'annuaire téléphonique, les informations sur le déposant d'un Nom de Domaine sont accessibles de manière à pouvoir vous contacter pour un problème technique ou juridique. Ceci est nécessaire afin de permettre une bonne application des lois en matière de protection du consommateur, des droits des marques. Le Bureau d'Enregistrement rend ces données publiques par l'intermédiaire de sa base de données “Whois”.
Depuis le 25 mai 2018 le Règlement général sur la protection des données (RGPD) s'applique pour le traitement des données personnelles. A ce titre il n'y a plus de publication d'information dans le Whois pour les comptes de particulier sauf si vous en faite explicitement la demande.

Oui, si vous etes un particulier voir Comment cacher mon adresse postale et mon téléphone ?
Si vous etes une société, vous pouvez uniquement masquer votre adresse e-mail.

En activant l'anti-spam, votre adresse e-mail ne sera pas publiée dans la base publique WHOIS. A la place nous utiliserons une adresse e-mail différente et protégée contre les virus connus.
Vous pouvez activer l'anti-spam lors de la création de votre dossier ou par la suite via la rubrique “GÉRER”, “Vos coordonnées”, puis “Modifier les coordonnées d'un contact”.

Afin de garantir un meilleur contrôle de votre vie privée dans le cas oû vous enregistrez des noms de domaine en tant que particulier, si vous activez notre solution ANTI-SPAM, nous masquerons une partie de vos coordonnées.

Vos coordonnées (adresse postale et téléphonique) seront alors remplacées dans les services WHOIS publiquement accessible par les coordonnées de notre société.

Exemple pour “Pierre DUPOND” :

Owner Name: Pierre DUPOND
Owner Street1: WHOIS PROXY PRIVACY
Owner Street2: Chez ONLINE - BP 438
Owner City: PARIS
Owner Postal Code: 75366
Owner Country: FRANCE
Owner Phone: +33.899193788
Owner Email: pierre.123456@spamfree.bookmyname.com

Une fois identifié par votre compte, aller dans la rubrique “GERER”, “VOS NOMS DE DOMAINES”, “Liste de vos noms de domaine”.

http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=dld

Exemple:

Vous devez vous vous rendre sur notre site http://www.bookmyname.com/, et vous connecter à votre compte (Entrer identifiant et mot de passe, puis cliquer sur “Ok”).

Sélectionner ensuite la rubrique “GERER”, puis dans la section “Vos coordoonnées”, choisir l'option “ Modifier les coordonnées d'un contact”.

Entrer l'identifiant du compte a éditer et valider,

Faire les mises à jour souhaitées* et cliquer sur “Valider” pour finir. Un message de bonne fin de votre mise à jour est affiché si les modifications ont été acceptées.

* Il est impossible de modifier les champs relatifs à l'identité d'un déposant (“Nom” et “prénom” pour un particulier (personne physique), le champ “Société” pour une société, organisme, association …, (personne morale)). Cela entre dans le cadre du process de changement de déposant (transfert de propriété): URL : https://www.bookmyname.com/cowner.cgi

Cela ne devrait jamais arriver !

En effet, lors du dépôt du nom de domaine vous vous êtes engagé(e) en approuvant le contrat d'enregistrement, de maintenir à jour les données “Whois” de votre nom de domaine…
Si néanmoins cela arrive, et si vous n'avez plus les codes d'accès à votre compte, alors il faut nous adresser une demande pour la mise à jour de votre adresse e-mail de contact :
- Si le déposant est une personne physique, faire une demande écrite en y joignant obligatoirement une preuve d'identité (photocopie recto-verso de la carte d'identité),
- Si le déposant est une personne morale (société, association, autre organisme, …) la demande sera rédigée sur papier à en-tête officiel de l'organisme et devra porter les nom, prénom(s) et qualité du signataire,

et dans tous les cas, nous envoyer le tout au support avec des documents de bonne qualité numérique et parfaitement lisible.

Nous mettrons l'adresse à jour à réception de la demande, sous réserve de validation. Une fois cette adresse à nouveau valide, vous pourrez utiliser le lien “Id ou passe perdus ?” (situé sur notre page d'accueil, en haut à droite) pour recouvrer vos codes d'accès à votre compte.

En plus de la méthode de connexion conventionnelle, avec un identifiant et un mot de passe, vos comptes peuvent être davantage sécurisés grâce à la double authentification (2FA).
Ce procédé a pour but de fournir aux utilisateurs une sécurité additionnelle et ainsi, de limiter le risque de perte et le vol de données.

Nous proposons deux méthodes de double authentification (2FA) pour renforcer la sécurité de vos comptes :
- TOTP (Time-based One-Time Password) et
- WebAuthn FIDO2.

Ces deux options offrent des niveaux de sécurité élevés pour vos comptes. TOTP est pratique car il fonctionne avec des applications d'authentification standard sur les appareils mobiles, tandis que WebAuthn garantit une sécurité optimale grâce à l'utilisation de clés matérielles ou d'authentification biométrique. Vous avez la flexibilité de choisir la méthode qui vous convient le mieux pour sécuriser vos comptes en ligne. Nous vous encourageons à activer la 2FA avec l'une de ces options pour renforcer la sécurité de vos données et garantir une expérience d'utilisation en ligne plus sécurisée.

La double authentification TOTP (Time-based One-Time Password) : Cette méthode de double authentification repose sur l'utilisation d'une application d'authentification sur votre appareil mobile ou un générateur de codes TOTP. Lorsque vous activez la 2FA TOTP sur votre compte, vous devrez associer votre application d'authentification à votre compte en scannant un code QR. Une fois configurée, l'application générera un code à usage unique qui changera régulièrement. Lors de la connexion à votre compte, vous devrez entrer ce code, en plus de votre identifiant et mot de passe habituels, pour vérifier votre identité.

Si l'authentification à deux facteurs TOTP est activée, en plus de votre identifiant et mot de passe, un code numérique à usage unique qui est valable pour une période déterminée est également demandé lors de la connexion.

Ce code numérique est généré via une application par exemple sur votre téléphone.

Il existe donc plusieurs applications pour l'authentification à deux facteurs TOTP, mais les plus courantes sont :

• Google Authenticator (Android ou iOS)
  • Authy (Android ou iOS)
  • Authenticator+ (Windows Phone)

Les applications 2FA mentionnées sont issues de fournisseurs externes. Ces exemples sont fournis uniquement à titre indicatif et informatif, ils ne constituent en aucun cas une approbation ou une recommandation de l'un des produits.

Voici quelques éléments d'informations sur le 2FA TOTP mis en place sur le site de BookMyName:

• Le type de 2FA TOTP utilisé est un code à usage unique basé sur le temps.
  • Un changement de mot de passe classique d'un compte n'invalide pas l'activation du 2FA sur le compte.
  • à l'aide du code du 2FA TOTP vous pouvez à tout moment activer ou désactiver le 2FA TOTP.
  • Si vous avez perdu votre téléphone vous devez contacter notre service client pour invalider/désactiver l’accès 2FA TOTP.
  • La désactivation du code 2FA TOTP, invalide le secret associé à ce compte. Une nouvelle activation re-crée un nouveau secret.
  • Le secret du 2FA TOTP est affiché lors de l'activation ce qui permet éventuellement de partager entre plusieurs téléphones le même compte (société) mais il est préférable d'investir dans des clefs pour faire du Webauthn.
  • Le code étant à usage unique, il ne peut y avoir qu'une connexion à l'instant T avec le même code sur une période de 60 secondes.

La double authentification Webauthn FIDO2: WebAuthn est une méthode de double authentification plus avancée et sécurisée qui utilise des clés matérielles ou des dispositifs d'authentification biométrique. Vous pouvez associer votre compte à une clé matérielle (comme une clé USB YUBICO) ou activer l'authentification biométrique (par exemple, l'empreinte digitale) sur des appareils compatibles. Lors de la connexion, vous devrez insérer la clé ou utiliser votre empreinte digitale pour valider votre identité. Cette méthode est extrêmement sécurisée car elle élimine la nécessité de mémoriser un code ou un mot de passe supplémentaire.

Exemple de gestion des clefs 2FA Webauthn:

Toute demande à notre support pour la désactivation de la double authentification fait l'objet de vérification approfondie et vous devez impérativement nous fournir pour un compte de type “Particulier” deux pièces d’identité au nom du titulaire du compte, et pour un compte de type “Société”, un Kbis de moins de 3 mois de la société ainsi que deux pièces d’identité au nom du gérant/président.

frfaqs/compte.txt · Dernière modification: 2023/10/19 14:41 de admin