frfaqs:dyndns

Foire Aux Questions

Configuration DynDNS

Votre FAI (Fournisseur d'Acces Internet) ne vous propose pas une adresse IP fixe (ou ce service est payant), votre adresse IP change donc régulièrement.
Nous vous proposons un moyen simple d'associé un nom de machine qui vous donnera l'adresse de votre connexion et vous serez donc en mesure de joindre votre ordinateur simplement.

Vous devez pour cela:
. soit configurer votre équipement de connexion (box ou routeur)
. soit installer sur votre ordinateur un logiciel qui teste l'adresse IP à intervalles réguliers et informe BookMyName en cas de changement. Celui-ci met alors à jour les serveurs de DNS.

Ainsi, vous pouvez héberger vos services (web, jeux, etc.) sur votre ligne ADSL.

. Vous devez disposez d'un nom de domaine enregistré chez BookMyName (Exemple: mondomaine.fr)
. vous devez définir un nom de machine (Exemple: chezmoi.mondomaine.fr)
. Vous aurez besoin de votre compte (Handle et mot de passe BookMyName)

Vous voulez définir plusieurs noms, comme par exemple: www.mondomaine.fr, ftp.mondomaine.fr, etc.

Nous vous invitons à utiliser l'interface du site web a : http://www.bookmyname.com > Accueil > Gérer > Personnaliser le contenu de vos DNS puis “Interface utilisateurs avertis” afin de définir des entrées comme par exemple:

www 28000 CNAME chezmoi
ftp 28800 CNAME chezmoi

Vous devez ajouter le fournisseur BookMyName.com à la configuration DynDNS du NAS.

Pour cela vous devez éditer le fichier /etc.defaults/ddns_provider.conf via la commande:
# sudo vi /etc.defaults/ddns_provider.conf
et ajouter les 2 lignes:
[BookMyName] modulepath=DynDNS
queryurl=www.bookmyname.com/dyndns/?hostname=__HOSTNAME__

Apres quoi vous pouvez remplir la configuration vi l'interface web du NAS:

OpenWrt est une distribution GNU/Linux pour matériel embarqué (typiquement des routeurs sans-fil). liste des matériels compatibles

dans le fichier de configuration /etc/config/ddns

config ddns 'global'
      option date_format '%F %R'
      option log_lines '250'
      option allow_local_ip '0'

config service 'myddns_ipv4'
      option username 'HANDLE-FREE'
      option password 'MOT-DE-PASSE'
      option ip_source 'network'
      option enabled '1'
      option update_url 'http://[USERNAME]:[PASSWORD]@www.bookmyname.com/dyndns/?hostname=[DOMAIN]&myip=[IP]'
      option interface 'lan'
      option ip_network 'lan'
      option use_syslog '2'
      option use_logfile '1'
      option domain 'MONHOST.MONDOMAIN.TLD'

frfaqs/dyndns.txt · Dernière modification: 2015/11/04 16:40 par admin