frfaqs:baba

Foire Aux Questions

Questions d'ordre général

Un Nom de Domaine est un nom alphanumérique unique utilisé pour identifier un ordinateur (serveur web ou serveur de mails) sur l'Internet. C'est une traduction d'adresse numérique dans un langage mnémotechnique et familier.

“Bureau d’Enregistrement” est la traduction du statut de “Registrar”; ce terme anglais désigne à l’origine la fonction d’un Greffier ou d’un Officier d’Etat-Civil. Pour les Noms de Domaine, il désigne des organisations choisies par l’autorité de régulation des Noms de Domaine pour enregistrer ceux-ci en respectant certaines règles et procédures. Les Bureaux d’Enregistrement transmettent les demandes au Registry (Registre) central qui gère l’ensemble du fichier, s’assure qu’un nom n’est pas attribué en double, et gère les dates d’expiration. Tous les Bureaux d’Enregistrement utilisent les mêmes procédures sécurisées.

Nous employons de préférence le terme “Enregistrement”, mais aussi parfois le terme “dépôt” ou “réservation” dans le seul but d’éviter des répétitions fastidieuses à la lecture. Le Système de Nommage Internet (Internet Domain Name System) est un vaste Registre annuaire, hiérarchisé. Lorsque vous enregistrez un Nom de Domaine, celui-ci vous est attribué et il est associé à l’ordinateur que vous désignez, pendant la période de réservation convenue. Vous en êtes alors le Titulaire. Contrairement à une idée reçue, il ne s’agit pas d’un droit de propriété, et cette attribution peut être résiliée dans certains cas (voir Contrat d’Enregistrement et Règlement des Litiges). Toutefois, il existe une pratique de priorité de renouvellement au profit du Titulaire, si bien que cette attribution confère un droit de jouissance très fort qui explique que des Noms de Domaine fassent l’objet de cessions à titre onéreux comme ce serait le cas avec un bien en toute propriété, un droit au bail ou un bien en amodiation. Certains sites vous proposent de devenir propriétaire de votre Nom de Domaine : leur terminologie est inexacte et il faut en déduire que de tels sites ne maîtrisent pas les règles du jeu.

Tous les domaines sont vendus à prix coûtant sans aucun engagements supplémentaire de la part du déposant. Le prix de base est celui de l’ “annuité”. 1 “annuité” = 1 nom de domaine pendant un an. Le prix indiqué inclut outre l’enregistrement du nom de domaine et sa conservation, les services à valeur ajoutée : - les redirections e-mail illimité et url, - la mise à disposition de serveurs dns, (deux niveaux, “standard” et “expert), - l’utilisation illimitée de l’interface d’administration en ligne de tous vos noms de domaine. Vous trouverez le tarif complet ici http://www.bookmyname.com/offres.cgi

Pour enregistrer un Nom de Domaine, il vous faut une adresse e-mail valide et une carte bancaire en cours de validité. Si vous changez cette adresse e-mail vous devez nous en tenir informé immédiatement.

Une fois le règlement effectué vous recevez une confirmation par e-mail. Votre Enregistrement apparaît sur la base de données (Whois) quelques instants après l'opération d'Enregistrement. (Ce délai peut être plus ou moins long en fonction des conditions d’accès aux services des Registres concernés.)

Une fois que vous aurez effectué l'Enregistrement, vous pouvez choisir un hébergement. Le service que nous proposons inclut l'hébergement du nom. Si vous connaissez déjà votre hébergeur, vous pouvez indiquer les noms de ses deux serveurs DNS sur la grille d'inscription. Sinon, vous pouvez laisser les champs en blanc. Vous pourrez par la suite attribuer de nouveaux serveurs dns via notre interface d’administration. Vous pourrez aussi accéder aux services à valeur ajoutée proposés par BookMyName (redirection d'e-mails, de vos pages HTML, utilisation des dns de BookMyName …).

Depuis le 13 mars 2017 les restrictions d'utilisation ont été levées et vous pouvez utiliser un nom de domaine .TEL comme n'importe quel autre . Si vous désirez continuer à utiliser la plateforme d'hébergement du registre .TEL, il vous faut contacter directement le registre par mail à cservice@telnic.org .

frfaqs/baba.txt · Dernière modification: 2017/03/17 18:42 par admin