frfaqs:services

Foire Aux Questions

Les services

. l'enregistrement, le renouvellement, le transferts de Noms de Domaine,

. des boites aux lettres,

. des redirections e-mail avec anti-virus et listes grises,

. des redirections web (transparente ou non), permanentes (code 301) ou temporaires (code 302),

. un anti-virus pour vos e-mails de contact,

. un service de DNS principal,

. un service de DNS secondaire,

. un service DNS personnalisable,

. une assistance gratuite et rapide par e-mail …

Vous pouvez consulter notre offre a l'URL http://www.bookmyname.com/offre.cgi

Une adresse Web est un libellé qui permet d'accéder à une page Web précise. Il suffit pour cela de demander à un navigateur de rechercher la page correspondante en entrant son URL dans la barre “adresse”.

Exemples d'adresses URL : www.exemple.com, ou www.exemple.com/page23.htm, …

Le terme URL est utilisé pour qualifier de manière universelle une telle adresse web. “URL” est une abréviation qui signifie “Uniform Resource Locator” ce qu'on peut traduire par “repère uniforme de ressource”.

Le terme DNS recouvre deux significations :

- le “Domain Name System” Il s'agit du Système global de nommage sur Internet et de sa gestion placé sous la responsabilité de l'Icann (www.icann.org).

- “Domain Name Server” : Il s'agit d'un serveur connecté au réseau Internet et qui contient les tables établissant les correspondances entre noms de domaine et adresses IP physiques sur le réseau Internet. Tous les serveurs DNS du monde entier sont interconnectés entre eux via le réseau Internet et échangent en permanence des informations de mises à jour de leurs tables.

Une adresse IP (IP étant l'abréviation de “Internet Protocol”) est un “numéro” qui identifie chaque ordinateur relié au réseau Internet, et plus généralement, tout matériel informatique (routeur, imprimante) connecté à un réseau informatique utilisant le protocole Internet.

Plusieurs cas sont possibles:

- Vous utilisez les serveurs DNS de votre hebergeur, et il vous fournit leurs noms et adresse IP.

- Vous utilisez vos propres serveurs DNS.

- Vous utilisez les serveurs de DNS de BookMyName.

• Si vous voulez utiliser nos services de redirection mail/web, de boites à lettres, ou de personnalisation de zone, il est INDISPENSABLE d'utiliser les serveurs de DNS de BookMyName. Tout autre choix rendra inutilisables les services pré-cités.

- Vous utilisez votre serveur DNS en primaire et celui de BookMyName en secondaire. (notre serveur DNS secondaire se nomme: ns-slave.free.org il a comme IP 213.36.252.137)

EN AUCUN CAS vous ne devez utiliser des serveurs DNS pris au hasard.

Oui, vous pouvez remplacer vos serveurs DNS par d'autres à l'URL:
http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=dlmdns

“ACCUEIL” > “GERER” > “VOS NOMS DE DOMAINES” > “Modifier les DNS”.

- Saisir dans la fenêtre les noms de domaine pour lesquels vous voulez modifier les dns (ou sélectionnez-les dans la liste de vos noms de domaine),

- saisir dans les champs “Serveur DNS” les noms des nouveaux serveurs que vous souhaitez attribuer au(x) nom(s) de domaine : 2 dns au minimum, 13 maximum, puis validez. Notez que l'attribution de ces noms de domaine s'appliquera à l'intégralité de la liste des noms de domaine saisie dans la fenêtre mentionnée ci-dessus !

Il n'est pas nécessaire d'indiquer les adresses ip des serveurs, sauf si l'un des noms de domaine objet de la modification entre dans le nommage d'un (ou plusieurs) des serveurs que vous souhaitez attribuer. Dans ce cas, indiquez l'adresse IP pour le(s) serveur(s) concerné(s).

Pour valider les changements, cliquer sur le bouton “Valider”.

Si votre nom de domaine est un “.AT, .DE, .IT, .LU”, vous devez avoir configuré vos dns avant de pouvoir les attribuer. En cas de non configuration ou de configuration erronée, le registre, refusera l'installation de votre nom de domaine ou de sa modification sur les serveurs racine. Vous pouvez tester votre configuration avant de la soumettre avec l'outil "ZONECHECK" disponible sur le site de l'AFNIC.

Attention: Certains registres (COM/NET/ORG/BIZ/INFO…. par exemple mais pas uniquement) imposent que les serveurs DNS soient déclarés au registre avant de pouvoir les utiliser comme serveur DNS d'un autre nom de domaine même si un enregistrement de type “glue record” ne semble pas nécessaire. Le propriétaire du domaine du serveur DNS doit alors déclarer ce serveur au registre (avec sa(ses) adresse(s) IP) via le registrar du domaine du serveur DNS. Lorsque le domaine du serveur DNS est déposé chez BookMyName, cela se fait via:
http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=host

Via ce service vous pouvez définir les réponses des serveurs DNS.

Vous pouvez donc faire pointer vos noms de domaine vers des serveurs de mail (smtp) et/ou des serveurs web (http) de votre choix, y compris vos propres serveurs si vous disposez de tels serveurs et d'adresses IP fixes. Vous pouvez aussi déclarer des sous-domaines en nombre illimité, tel par exemple “filiale.holding.com” qui est un sous-domaine de “holding.com”. Deux niveaux d'intervention sont proposés :

→ via l' “Interface simplifiée”,
→ via l'Interface réservée aux “utilisateurs avertis”.

• Interface simplifiée :

Vous avez deux champs à compléter de la manière suivante :

→ dans le champ “Adresse IP du serveur web” : mettre l'adresse IP du serveur qui héberge votre site,
→ dans le champ “Nom du serveur de mail” : entrer le nom du serveur de messagerie. Puis valider.

• Interface pour utilisateurs avertis :

Si vous êtes un utilisateur “averti”, vous pouvez éditer vous-même vos zones grâce à cette interface.

Les différents types d'entrée connu par l'interface pour utilise “averti” sont: MX A CNAME NS AAAA TXT SRV WKS CAA TLSA SSHFP.

L'utilisation de nos serveurs DNS en mode parking, redirection ou personnalisation, implique l'activation automatique de DNSSEC. Le DNSSEC (Domain Name System Security Extensions, extensions de sécurité du système de noms de domaine) est une signature cryptographique qui est ajoutée aux enregistrements DNS afin de sécuriser les données transmises sur les réseaux IP (protocole Internet)

Le délai de propagation des DNS varie entre quelques minutes et plusieurs jours. La propagation se fait progressivement à partir du serveur racine à travers tout le maillage de la “toile” Internet. Le délai de mise à jour d'un serveur dns sera donc aussi fonction de sa localisation géographique par rapport au serveur racine, ce qui peut prendre de quelques heures à cinq jours. Vos services en ligne (site web, adresses e-mail, …) se mettront à fonctionner suivant une progression géographique au rythme de cette propagation.

Oui si vous disposez de vos propres serveurs DNS vous pouvez les attribuer à votre nom de domaine. Leur attribution se réalise a l'URL:
http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=dlmdns.

Vous devez ensuite configurer vos dns et éditer la zone relative à votre nom de domaine.

Si votre nom de domaine est un “.FR”, vous devez avoir configuré vos dns avant de pouvoir les attribuer. En cas de non configuration ou de configuration erronée, l'Afnic, (le Registre des .FR) refusera l'installation de votre nom de domaine ou de sa modification sur les serveurs racine. Vous pouvez tester votre configuration avant de la soumettre avec l'outil "ZONECHECK" disponible sur le site du Registre.

Un nom de domaine peut utiliser plusieurs serveurs DNS. Généralement, les noms de domaines en utilisent deux : un primaire et un secondaire. Seuls ces derniers peuvent fournir une réponse valable à tout instant. On parle de réponse faisant autorité (“authoritative answer” en anglais).

Si vous ne disposez que d'un serveur primaire, BookMyName vous propose de vous fournir un DNS secondaire.

“ACCUEIL” > “GERER” > “Ajouter un DNS secondaire dans notre réseau”
URL : http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=dlmdse

ATTENTION: vous devez autoriser le réseau 213.36.252.0/24 à transférer via la commande AXFR les zones du serveur DNS primaire.

Si vous utilisez IPv6 vous devez aussi autoriser 2a01:e0d:1:2:58bf:f989:0:1

Notre serveur DNS secondaire se nomme: ns-slave.free.org

Ce service requérant des connaissances approfondies, il est réservé uniquement à des utilisateurs expérimentés et avertis.
La déclaration de vos DNS n'est possible que si le nom de domaine entrant dans leur nommage DNS est en dépôt chez Bookmyname et si vous en êtes le déposant.
Si ces conditions sont réunies, aller sur notre site www.bookmyname.com, puis la rubrique “GERER”. Sélectionner ensuite l'option “> Déclarer vos serveurs aux registres”, puis entrer votre nom de domaine dans le champ prévu à cet effet, et cliquer sur “Valider”.

Saisir ensuite le nom du serveur ET son adresse IP sur Internet, puis cliquer sur “Valider”.

Votre serveur sera créé dans la base de données du Registry.

Enregistrement CNAME - Google Apps ou Google Site

1. Connectez-vous a votre compte a l'adresse http://www.bookmyname.com
 2. Cliquez sur GERER, dans VOS SERVICES sur le lien
    Personnaliser le contenu de vos DNS
 3. Entrez votre nom de domaine et Valider
 4. Cliquez sur INTERFACE UTILISATEURS AVERTIS
 5. Dans la zone de saisie ajouter une ligne avec les champs
    Nom Ttl Type Valeur
    avec
    Nom = le champ avec la chaine unique ou l'adresse.
    Ttl = 3600
    Type = CNAME
    Valeur = entrez ghs.google.com.  pour la confirmation de la propriété du domaine.
    N'oubliez pas d'inclure un point (.) a la fin de la valeur.
 6. Cliquez sur 'Valider' l'opération sera effective sous un délais de 1h.

Aller sur notre site www.bookmyname.com, puis la rubrique “GERER”. Sélectionner ensuite l'option “> Déclarer vos serveurs aux registres”, puis entrer le nom de domaine* servant au nommage du serveur DNS dans le champ prévu à cet effet, et cliquer sur “Valider”.
Saisir ensuite le nom du serveur ET sa nouvelle adresse IP, puis cliquer sur “Valider”.

L'adresse IP de votre serveur sera mise à jour dans la base de données du Registry.

* Attention, vous ne pourrez faire cette mise à jour que si vous êtes le déposant du nom de domaine et si ce nom de domaine est en dépôt chez Bookmyname.

Boites aux lettres, Webmail, POP3, IMAP4

IMPORTANT : la mise en place du service de gestion de boîtes aux lettres entraîne automatiquement l’attribution au nom de domaine de NOS serveurs de noms (dns), en remplacement des serveurs courants. Les éventuels services gérés par les dns courants (ceux d’un hébergeur par exemple) seront alors immédiatement interrompus!

Via notre interface web à l'URL : http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=gbo
(ou rubrique “GERER”, puis l'option “Gérer vos boîtes aux lettres (webmail,pop3,imap)”) :

Entrer le nom de domaine, puis valider.

Sur l'écran suivant, entrer le nom de compte et le mot de passe, puis valider: le compte est créé.

http://webmail.bookmyname.com

pop.bookmyname.com
Le serveur POP répond sur le port standard 110 et le serveur POP3S sur le port standard 995, toutefois nous vous conseillons l'utilisation du protocole POP3S sécurisé SSL/TLS port 995.

Quelque soit le port utilisé, l'activation de TLS est obligatoire. (TLS = Transport Layer Security).
TLS est une des solutions les plus répandues pour la protection des flux de réseau. Les flux de données sont encapsulées de manière à assurer la confidentialité et l’intégrité des échanges.

imap.bookmyname.com
Le serveur IMAP répond sur le port standard 143 et le serveur IMAPS sur le port standard 993, toutefois nous vous conseillons l'utilisation du protocole IMAP sécurisé SSL/TLS port 993.

Quelque soit le port utilisé, l'activation de TLS est obligatoire. (TLS = Transport Layer Security).
TLS est une des solutions les plus répandues pour la protection des flux de réseau. Les flux de données sont encapsulées de manière à assurer la confidentialité et l’intégrité des échanges.

Un serveur SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) est un serveur de messagerie utilisé pour envoyer et relayer des emails sur Internet. Il est essentiellement responsable de la transmission des courriels d'un expéditeur à un destinataire.

smtp.bookmyname.com
Le serveur d'envoie SMTP répond sur le port standard 587 et le serveur d'envoie SMTPS sur le port standard 465, toutefois nous vous conseillons l'utilisation du protocole SMTP sécurisé SSL/TLS port 465.

Quelque soit le port utilisé, l'activation de TLS est obligatoire. (TLS = Transport Layer Security).
TLS est une des solutions les plus répandues pour la protection des flux de réseau. Les flux de données sont encapsulées de manière à assurer la confidentialité et l’intégrité des échanges.

Conditions d'utilisation du Serveur SMTP de BookMyName

Les conditions d'utilisation du serveur SMTP sont les suivantes :

a. Aucune utilisation pour le mailing en masse ou lettre d'informations:

Il est strictement interdit d'utiliser le serveur SMTP à des fins de mailing, d'envoi de lettre d'informations, de spam ou d'envoi d'emails non sollicités et ce quelque-soit le nombre de destinataires.

b. Pas d'utilisation automatisée :

Le serveur SMTP ne peut pas être utilisé pour des systèmes automatisés ou des envois en masse automatisés, tels que les bots d'email, les robots, ou tout autre processus automatisé qui envoie des courriels en nombre.

c. Utilisation légale uniquement :

Le serveur SMTP doit être utilisé uniquement pour des activités légales et éthiques. Toute utilisation illégale, frauduleuse ou abusive est strictement interdite.

d. Respect de la vie privée et des droits des utilisateurs :

Les utilisateurs du serveur SMTP doivent respecter la vie privée et les droits des destinataires des emails. Cela inclut le respect des lois sur la protection des données et l'obtention du consentement approprié lorsque nécessaire.

e. Interdiction de l'envoi de contenu offensant ou illégal :

Il est interdit d'envoyer tout contenu offensant, diffamatoire, obscène, pornographique, ou illégal via le serveur SMTP.

f. Sécurité du serveur :

Les utilisateurs du serveur SMTP doivent prendre les mesures appropriées pour maintenir la sécurité du serveur et éviter toute activité qui pourrait compromettre la sécurité ou la stabilité du système.

g. Respect des politiques anti-spam :

Toutes les politiques anti-spam doivent être strictement respectées. Cela inclut les lois et réglementations en matière d'email marketing ainsi que les politiques de notre propre serveur SMTP.

Que se passe-t-il si les règles d'utilisation du serveur SMTP ne sont pas respectées?

Le non-respect des règles d'utilisation du serveur SMTP entraîne la suspension ou la résiliation immédiate du compte d'utilisateur.

De plus, des actions légales pourraient être engagées si des activités illégales ou nuisibles sont associées à l'utilisation du serveur.

En respectant ces règles, vous contribuez à maintenir l'intégrité et la fiabilité de notre serveur SMTP, ainsi qu'à garantir une expérience positive pour tous les utilisateurs. Merci de votre coopération et de votre compréhension.

Vous bénéficiez de une à 20 boîtes aux lettres avec la possibilité de stocker au maximum pour l'ensemble de vos boîtes aux lettres jusqu'a 3 Go de contenu.

La taille maximum d'un e-mail est fixé a 35 Mo, corps du mail et pièces jointes inclus.

Oui totalement, vous pouvez disposer de plusieurs redirections et d'e-mails pour la même adresse e-mail ou des adresses différentes. Ceci vous permet entre autre d'avoir une copie de vos e-mails sur plusieurs adresses.

Oui totalement, sous réserve de ne pas définir les noms de serveurs “pop” “imap” et “webmail”.

Plusieurs cas sont possibles :

- vous utilisez déjà pour ce nom de domaine notre service e-mail : votre nouveau compte sera opérationnel immédiatement.

- Vous utilisez déjà nos services de redirection d’e-mails : votre nouveau compte sera également opérationnel immédiatement.

- Ce sont déjà nos dns qui gèrent le nom de domaine mais vous n’utilisez pas encore notre service e-mail ni nos redirections d’e-mails (ndd en “parking” ou utilisation uniquement de la redirection web): votre nouveau compte sera opérationnel au bout de trente (30) minutes.

- Si le nom de domaine était géré par d’autres dns que ceux de Bookmyname : il faut attendre l’expiration du TTL (*) associé à l’enregistrement “MX” existant précédemment (souvent plus de 24h). S’il n’y avait pas d’enregistrement MX, ce délai ne sera que de 30 minutes.

(*) TTL (“Time to Live”) = durée de vie de l’enregistrement.

Plusieurs cas sont possibles :

- Vous disposez d'un dossier 'Corbeille' a gauche de votre écran dans le webmail: Il vous suffi alors de sélectionner et déplacer vos messages vers le dossier 'Corbeille'. Vos messages seront éffacé lors de votre prochaine connexion/déconnexion.

- Vous avez éffacé par erreur le dossier 'Corbeille': Vous devez le re-créé. Pour cela connectez vous au webmail: http://webmail.bookmyname.com puis aller dans:

Preferences / Dossier / Creer un nouveau dossier: taper: “Trash”
Preferences / Dossiers speciaux / Corbeille ⇒ Trash

Si vous l'avez oublié, vous ne pouvez pas obtenir le mot de passe d'une boîtes aux lettres. Pour retrouvez un acces perdu a une boîtes aux lettres vous devez changer son mot de passe.

Vous pouvez changer le mot de passe d'une boîtes aux lettres depuis le site web de http://www.bookmyname.com

Dans: Accueil > Gérer > Gérer vos boîtes aux lettres

- Saisir de nouveau les informations de la boîtes aux lettres dans la section: “Nouvelles boîte a lettre ou mise a jour d'une boîte a lettre”.

Redirections E-mail & Web

IMPORTANT : la mise en place de redirections e-mail et/ou web entraîne automatiquement l'attribution au nom de domaine de NOS serveurs de noms (dns), en remplacement des serveurs courants. Les éventuels services gérés par les dns courants (ceux d'un hébergeur par exemple) seront alors immédiatement interrompus!

Via notre interface web a l'URL http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=grm

Entrer le nom de domaine, puis valider.

Sur la frame suivante :

- dans le champ “E-mail à renvoyer” entrer le nom de l'adresse souhaitée,

- dans le champ “E-mail de destination” entrer l'adresse de destination (compte POP3 ou alias)

- Cliquer sur “Valider” pour confirmer la redirection.

Vous pouvez créer autant de redirections que vous le souhaitez en réitérant la séquence ci-dessus autant de fois que nécessaire.

Via notre interface web a l'URL http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=grw

Entrer le nom de domaine, puis valider.

Sur la frame suivante :

- dans le champ “Adresse Web à renvoyer” entrer le nom qui, associé au nom de domaine, constituera l'adresse web souhaitée (adresse “URL”),

Exemples :

• www pour “www.mondomain.com”
  • blog pour “blog.mondomain.com”
  • “rien” pour “mondomain.com”

- dans le champ “Adresse Web de destination” entrer l'adresse URL du site “cible”. - Cliquer sur “Valider” pour confirmer la redirection.

Vous pouvez créer autant de redirections que vous le souhaitez.

Nous proposons 3 types de redirection web :

• Les redirections transparentes (l'adresse de destination n'apparait pas dans la barre d'adresse du navigateur)
  • Les redirections définitives ou permanentes (code 301)
  • Les redirections temporaires (code 302)

Oui. Contrairement à la redirection simple ou traditionelle, avec la redirection transparente l'URL affichée dans la barre d'adresse du navigateur sera toujours le nom de domaine, et ce durant toute la durée de la navigation dans le site.

Pour rendre votre redirection “transparente”, il faut cocher la case prévue à cet effet.

L'emploi de frames permet de partager l’écran en une ou plusieurs fenêtres, chaque fenêtre affichant un contenu propre. Il est donc techniquement possible d’avoir une page contenant une seule frame qui affiche n’importe quelle page d’un autre site.
L'utilisation de frames peut introduire des risques de sécurité. De ce fait certains sites web interdisent l'utilisation de frames ce qui rend inutilisable les redirections transparentes.

Quelques secondes. (à condition que les dns n'aient pas été modifiés en même temps, tenir compte alors du temps de propagation des dns)

Quelques secondes. (à condition que les dns n'aient pas été modifiés en même temps, tenir compte alors du temps de propagation des dns)

Vous pouvez faire des redirections vers des boîtes aux lettres localisées chez plusieurs fournisseurs (FAI, hébergeurs, …).
Vous pouvez changer de boîte aux lettres et de fournisseur très facilement tout en conservant le même adresse e-mail. Votre changement de boîte aux lettres sera transparent pour vos correspondants que vous n'aurez donc pas à informer d'un changement d'adresse e-mail.

IMPORTANT: Il n'y a pas d'incompatibilité entre les services de redirections et le service de personalisation du contenu des serveurs DNS.

Oui.
Elles bénéficient de la protection apportée par la mise en place d'une “Liste Grise” (“Grey list”) sur nos MX, ce qui permet de réduire de plus de 90 % le volume des spams reçus par le destinataire. Pour plus d'informations sur les listes grises, reportez-vous au paragraphe qui leur est consacré : Qu'est-ce qu'une liste grise ?

Oui.
Les flux de mails transitant par nos serveurs de messagerie sont analysés et filtrés par “Clam AntiVirus”. Il s'agit d'un outil performant “Open Source” qui bénéficie d'une base de virus de plus de 100.000 signatures. Cette base est mise à jour plusieurs fois quotidiennement.

Cette protection ne concerne que les e-mails que vous recevez via nos serveurs MX. Cela ne vous dispense donc pas de disposer en plus sur votre poste de travail d'un anti-virus personnel performant tenu à jour, afin de vous protéger contre tous les autres risques de contamination pouvant provenir d'autres e-mails que les nôtres ou de votre navigation sur Internet.

Vous pouvez faire des redirections vers des sites web situés chez plusieurs fournisseurs.
Vous pouvez changer d'hébergeur très facilement sans perdre votre nom de domaine.
Notre système de redirections Web vous permet de créer des sous-domaines et de rediriger chaque sous-domaine vers des url cibles différentes, appartenant au même site ou non. Vous pouvez créer autant de sous-domaines que vous le souhaitez et disposez ainsi de la possibilité de mise en place d'autant de redirections.

Important: Il n'y a pas d'incompatibilité entre les services de redirections et le service de personalisation du contenu des serveurs DNS.

Il n'y a pas de limite. Toutefois la lourdeur des pages web de configuration rend l'opération fastidieuse après plusieurs centaines.

Il n'y a pas de limite. Toutefois la lourdeur des pages web de configuration rend l'opération fastidieuse après plusieurs centaines.

Vous devez créer une ou des redirections e-mails pour renvoyez vos messages vers votre boîte a lettres chez Free.

Informations Parametres
Informations POP pop.free.fr
Utilise SSL Non
Port 110
Informations SMTP smtp.free.fr
Utilise une Authentification Non
Utilise SSL Non
Nom du compte Votre nom d'utilisateur

Vous devez créer une ou des redirections e-mails pour renvoyez vos messages vers votre boite a lettre chez Gmail.

Gmail dispose d'un accès POP qui vous permet de recevoir vos mails directement sur votre client mail favori. Pour pouvoir l'utiliser, vous devez d'abord l'activer et configurer votre client mail (Thunderbird, OutLook, Eudora, …) avec les parametres suivants:

Informations Parametres
Informations POP pop.gmail.com
Utilise SSL Oui
Port 995
Informations SMTP smtp.gmail.com
Utilise une Authentification Oui
Utilise SSL Oui
Port 465 ou 587
Nom du compte Votre nom d'utilisateur (incluant “@gmail.com”)

http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=grw

Dans la partie intitulée “> Redirections web :”,

Cliquer sur le bouton “supprimer” situé à l'extrême droite sur la ligne correspondant à la redirection à supprimer.

http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=grm

Dans la partie intitulée “> Redirections e-mail :”,

Cliquer sur le bouton “supprimer” situé à l'extrême droite sur la ligne correspondant à la redirection à supprimer.

Non,

et ce, quelque soit le cas, redirection traditionnelle, ou redirection transparente par “frame”. Dans le cas de redirection transparente par frame nous prenons en compte le contenu entre les balises <HEAD> de votre site web.

Anti-spam

Le Pourriel, (“SPAM” en anglais) désigne les communications électroniques massives, notamment de courrier électronique, non sollicitées par les destinataires, à des fins publicitaires ou d'actions malhonnêtes. Ce terme “spam” est considéré comme un anglicisme. Le verbe “spammer” est souvent utilisé dans le langage familier pour qualifier l'action d'envoyer du “spam”, de faire du “spamming”. Le mot “spammeur” désigne celui qui envoie du “spam”.

Dans l'édition de vos coordonnées : “ACCUEIL” > “GERER” > “Modifier les coordonnées d'un contact”, vous devez positionner l'anti-spam sur “Actif” à l'aide de la liste déroulante.

Puis cliquer sur “Valider”.

URL : http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=ce

Le système de la Liste Grise a l’avantage de faire chuter le taux de SPAM de plus de 90%

Voici en quelques mots son principe :

La liste grise repose sur le fait que la majorité des spammeurs envoient des milliers d'e-mails à la chaîne vers de nombreux serveurs de mails, à partir d'ordinateurs personnels sur lesquels un serveur de messagerie temporaire et non officiel a été installé. Ils ne respectent pas le fonctionnement standard qui veut qu’en cas d’échec de l'acheminement, le serveur émetteur DOIT ré-émettre son mail. Les spammeurs ne ré-émettent quasiment jamais leurs mails à destination de leurs correspondants. Partant de ce principe, le système de listes grises consiste à refuser tous les mails reçus lors de la première présentation, et à attendre leur ré-émission de la part du serveur émetteur, avant de l’accepter définitivement.

Résultat : plus de 90 % du spam est rejeté.

Une telle “Liste Grise” est opérationnelle sur nos serveurs de mails et protège toutes les adresses servies par ces derniers, en particulier les adresses créés par nos utilisateurs dans le cadre de notre service de redirection d'e-mails. (Cf. : Mes adresses redirigées par Bookmyname sont-elle protégées contre le "spam" ?

Vérifier que le système de lutte anti-spam est activé pour chacun des contacts de vos noms de domaines. Indépendemment du dispositif de lutte anti-spam mis en place par BookMyName, vous pouvez lutter contre le spam avec des logiciels de détection de courrier indésirable. Ils sont parfois intégrés au logiciel de courrier électronique comme par exemple avec “Thunderbird” et “Mozilla Mail”.

Un anti-spam est un système qui permet de lutter contre la réception de d'e-mails publicitaires et non sollicités encore appelés “Pourriels”.

La configuration des MX dans nos DNS est automatique. Toutefois si vous utilisez un service anti-spam externe à BookMyName vous pouvez avoir besoin d'information sur les MX qu'utilisent nos services de messagerie (Boites aux lettres et Redirection email). Attention, l'usage de nos services de messagerie IMPOSE celui de nos serveurs DNS (déclarer nos serveurs MX sur d'autres serveurs DNS ne fonctionnera pas).

Les deux serveurs MX sont:

• redirmail1.reg.bookmyname.com.
  • redirmail2.reg.bookmyname.com.

Plus simplement vous pouvez aussi définir uniquement:

• redirmail.reg.bookmyname.com.

Cela prendra alternativement l'un et l'autre de nos serveurs.

Ajouter un enregistrement SPF (Sender Policy Framework) permet d'améliorer la délivrabilité des e-mails et de limiter les attaques par usurpation d’identité.
Un enregistrement SPF est un type d’enregistrement DNS TXT qui répertorie tous les serveurs SMTP autorisés à envoyer des e-mails depuis un domaine particulier.

Pour ajouter un enregistrement SPF à votre nom de domaine, vous devez contacter le gestionnaire de vos DNS c'est uniquement lui qui est en mesure d'ajouter l'enregistrement en question.

Si vos DNS sont gérés par BookMyName (et uniquement dans ce cas) la configuration se réalise via votre espace client ici: Accueil > Gérer > Personnaliser le contenu de vos DNS

Si vous utilisez UNIQUEMENT le webmail de BookMyName ajouter:

@ TXT "v=spf1 include:_spf.bookmyname.com ?all"

Si vous utilisez le webmail de BookMyName mais aussi un logiciel client (Outlook,Thunderbird,…) et que vous utilisez le serveur SMTP du FAI Free, ajouter:

@ TXT "v=spf1 include:_spf.bookmyname.com include:_spf.free.fr ?all"

Si vous utilisez le webmail de BookMyName mais aussi un logiciel client (Outlook,Thunderbird,…) et que vous utilisez le serveur SMTP du FAI Orange, ajouter:

@ TXT "v=spf1 include:_spf.bookmyname.com include:_spf_gp.orange.fr include:spf.email-control.orange-business.com include:_spf_gpf.orange.fr include:_spf_other.orange.fr ?all"

Si vous utilisez le webmail de BookMyName mais aussi un logiciel client (Outlook,Thunderbird,…) et que vous utilisez votre propre serveur SMTP qui comme adresse IP 1.2.3.4, ajouter:

@ TXT "v=spf1 include:_spf.bookmyname.com ip4:1.2.3.4/32 ?all"

Il existe deux types de solutions anti-spam, les solutions sur votre poste client (lorsque vous utilisez par exemple les logiciels Thunderbird ou Outlook), ou des solutions au niveau des serveurs de messagerie.

Nous supportons toute les solutions au niveau du poste client, et la pluspart des solutions au niveau messagerie.

Il arrive fréquemment que les services de microsoft blacklistent nos serveurs de redirections. Les messages des adresses en redirections vers des adresses gérées par microsoft sont alors rejetés par les serveurs de ce dernier. Pour contourner ce comportement vous avez la possibilité de remplacer la redirection vers une boite mail de ce prestataire défaillant par une boite mail intermédiaire hébergée par BookMyName qui sera relevée périodiquement en POP par les serveurs de microsoft. La période initiale semble être une heure.

La procédure à suivre est alors la suivante:
  - Supprimer dans l'interface BookMyName la redirection mail de maboite@mondomaine.tld vers monautreboite@hotmail.com .
  - Créer dans l'interface BookMyName une boite mail du même nom maboite@mondomaine.tld et notez bien le mot de passe que vous lui affectez.
  - Connectez-vous dans l'interface mail de microsoft du compte monautreboite@hotmail.com .
  - Dans paramètre, afficher tous les paramètres d'outlook.
  - Choisir Synchroniser le courrier
  - Choisir Autre compte de courrier
  - Remplir "Nom complet" par exemple "Prénom Nom"
  - Saisir adresse de courrier avec le nom de la boite mail créée ici maboite@mondomaine.tld .
  - Saisir Nom d'utilisateur avec le nom de la boite mail crée ici maboite@mondomaine.tld .
  - Saisir le mot de passe de la boite que vous venez de créer .
  - Choisir Importer les courrier dans des dossiers existants .
  - Choisir Paramétrer manuellement les paramètres du compte (POP/IMAP/...) .
  - Type de connexion : choisir POP
  - Serveur entrant (POP): pop.bookmyname.com
  - Port de serveurs entrant: 995
  - Décocher "Laisser les messages sur le serveur" (sinon, votre boite chez BookMyName va se remplir et saturer).
  - Authentification: Basic
  - Chiffrement: SSL
  - Choisir Envoyer un courrier à l'aide du serveur outlook.com
  - Valider la saisie.

Il arrive parfois que les services de gmail blacklistent nos serveurs de redirections. Plus grave, il est fréquent qu'il acceptent des messages sans renvoyer d'erreur ni les délivrer dans la boite à SPAMS et les perdent volontairement SANS avertir l'émetteur du message par une erreur ni son destinataire. Pour contourner ce comportement vous avez la possibilité de remplacer la redirection vers une boite mail de ce prestataire défaillant par une boite mail intermédiaire hébergée par BookMyName qui sera relevée périodiquement en POP par les serveurs de gmail. La période semble être une heure.

La procédure à suivre est alors la suivante:
  - Supprimer dans l'interface BookMyName la redirection mail de maboite@mondomaine.tld vers monautreboite@gmail.com .
  - Créer dans l'interface BookMyName une boite mail du même nom maboite@mondomaine.tld et notez bien le mot de passe que vous lui affectez.
  - Connectez-vous dans l'interface mail de gmail du compte monautreboite@gmail.com .
  - Dans paramètre, afficher tous les paramètres gmail.
  - Choisir comptes et importation
  - Consulter d'autres comptes de messagerie
  - Ajouter un compte de messagerie
  - Saisissez l'adresse e-mail que vous souhaitez ajouter ici maboite@mondomaine.tld
  - Importer les e-mails de mon autre compte (POP3)
  - Nom d'utilisateur : maboite@mondomaine.tld
  - Mot de passe : Saisir le mot de passe de la boite maboite@mondomaine.tld que vous venez de créer .
  - Serveur POP : pop.bookmyname.com port : 995
  - Décocher "Conserver une copie du message récupéré sur le serveur" (sinon, votre boite chez BookMyName va se remplir et saturer).
  - Cocher : Vous devez toujours utiliser une connexion sécurisée (SSL) lorsque vous récupérez vos e-mails.
  - Valider la saisie.

Whois

Nos services d'anonymisation sont destinés aux personnes physiques qui ne souhaitent pas publier dans le WHOIS certaines informations à caractère personnel (adresse, telephone, …)

De manière générale, il existe deux types de services :

- le service d'anonymisation que propose BookMyName fournit des informations WHOIS de contact fiables autres que celles du titulaire du nom de domaine (une adresse, numéro de téléphone, email) tout en laissant l'enregistrement au nom du client du service, le véritable titulaire du nom de domaine.

- et le service d'enregistrement fiduciaire enregistre le nom de domaine à son propre nom en lieu et place du client et accorde une licence d'utilisation du domaine à son client. L'information de contact du fournisseur du service est affichée à la place de celle du client. Le fournisseur des services d'enregistrement fiduciaire possède les mêmes droits que le titulaire du nom de domaine (gestion, renouvellement, transfert et suppression du nom de domaine) et assume l'entière responsabilité du nom de domaine et de la façon dont celui-ci est utilisé.

BookMyName propose un service d'anonymisation à destination des particuliers, mais ne propose pas de service d'enregistrement fiduciaire.

L'activation de ce service ne vous exonère en aucun cas de fournir des données d'identité complètes, exactes et fiables. En cas de vérification, la non communication de données exactes peut entraîner le blocage ou la destruction du nom de domaine.

Comme personne physique vous pouvez masquer votre adresse, téléphone et email (anti-spam), comme Société, vous pouvez uniquement masquer votre adresse email. (anti-spam)

Dans l'édition de vos coordonnées : “ACCUEIL” > “GERER” > “Modifier les coordonnées d'un contact”, vous devez positionner l'anti-spam sur “Actif” à l'aide de la liste déroulante.

Puis cliquer sur “Valider”.

URL : http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=ce

C'est une obligation contractuelle que BookMyName a vis-à-vis de l'ICANN, et que vous avez vis-à-vis de BookMyName. Ces données servent à alimenter la base de données “Whois”. Dans le cas de diffusion de données whois inexactes, vous risquez la destruction pure et simple de votre nom de domaine (Cf. article 4 du contrat d'enregistrement)

frfaqs/services.txt · Dernière modification: 2023/10/23 17:02 de admin