frfaqs:transfert

Foire Aux Questions

Transfert un nom de domaine chez BookMyName

http://www.bookmyname.com/xfer.cgi

Vous pouvez changer de Bureau d'Enregistrement à tout moment, à condition que l'enregistrement initial de votre nom de domaine remonte à plus de 60 jours et qu'il n'ait pas fait l'objet d'un précédent transfert depuis au moins 60 jours. Vos noms de domaine doivent aussi avoir été renouvelés depuis plus de 45 jours. Vous devez être à jour dans les règlements (votre nom de domaine doit être en cours de validité) et il ne doit pas y avoir de litige ni de procédure en cours sur le Nom de Domaine concerné.

Pour lancer votre demande de transfert, aller sur notre site www.bookmyname.com, sélectionner la rubrique “GÉRER”, puis dans “VOS NOMS DE DOMAINES”, l'option “ Transfert de bureau d'enregistrement”.(http://www.bookmyname.com/xfer.cgi)

Lire attentivement les informations données sur cette page puis saisir (ou copier-coller) le(s) nom (s) de domaine à transférer dans la fenêtre prévue à cet effet, et valider. Suivre ensuite les instructions fournies en ligne jusqu'au paiement en ligne qui termine la procédure.

Vous aurez à saisir les codes d'autorisation (“Auth-codes” ou “Auth-info”) , qu'il faudra vous procurer préalablement auprès des registrars courants. Une fois la demande de transfert enregistrée, des e-mails de demande de confirmation seront envoyées au contacts de transfert figurant dans la base de données WHOIS. Seuls le déposant et le contact administratif ont la qualité de contact de transfert et seront seuls destinataires de ces e-mails dont le but est la vérification de l'authenticité de la demande. Pour qu'une demande de transfert soit authentifiée et apte à être traitée, nous devons recevoir dans un délai de cinq (5) jours calendrier, au moins une réponse positive et pas de refus du déposant.

Si aucune adresse email de titulaire n'est présente dans a base WHOIS nous vous proposons alors deux solutions alternatives au vote par email pour valider la demande de transfert.

Vous pouvez valider l’opération de contrôle par l'ajout dans vos DNS d'un champs spécifique ou l'ajout d'un fichier sur votre site web.

Vous pouvez obtenir la clef spécifique dans le suivi d'opérations (https://www.bookmyname.com/session.cgi)

Contrôle par DNS:
Saisissez votre code de vérification dans un champ d'enregistrement TXT de la zone DNS de vos noms de domaine.
Si votre registrar vous demande d'indiquer un nom d'hôte, saisissez simplement @ . Si vous devez indiquer une valeur TTL, saisissez 3600.
Le format est le suivant:
@ 3600 TXT “bookmyname-site-verification=(une clef spécifique a votre nom de domaine)”
Exemple:
@ 3600 TXT “bookmyname-site-verification=59f7439faf71fd1b”
Attendez 1h et relancer le transfert dans le suivi d'opérations. Après contrôle, la validation titulaire sera active et le transfert se poursuivra.

Contrôle par WEB:
Vous devez placer à la racine de votre site web un fichier dont le nom est la clef de validation suivi de .html et dont le contenu du fichier comporte uniquement cette même clef de validation. Exemples:
http://www.mon-site-web.tld/59f4439fef7a2d1b.html
relancer le transfert dans le suivi d'opérations. Après contrôle, la validation titulaire sera active et le transfert se poursuivra.

Les raisons des refus sont généralement les suivantes :

- le nom de domaine est verrouillé par un statut “ client transfer prohibited”: le déposant a oublié de retirer le verrou auprès de son registrar avant de demander le transfert du nom de domaine,

- le nom de domaine a été enregistré depuis moins de 60 jours,

- le nom de domaine a fait l'objet d'un précédent transfert depuis moins de 60 jours,

- le nom de domaine a fait l'objet d'un changement de titulaire depuis moins de 60 jours (pour les gTLDs)

- le nom de domaine a été renouvelle il y a moins de 45 jours

- le nom de domaine est expiré,

- le nom de domaine fait l'objet d'un litige en cours (procédure udrp par exemple),

- le déposant lui a notifié son refus de transférer le nom de domaine vers un autre registrar.

Oui.

On distingue deux types de transferts distincts :

- le transfert de Bureau d'enregistrement (ou “registrar”) :

Le déposant veut changer de registrar: Il peut retirer le nom de domaine des registres de son actuel registrar et le transférer dans ceux d'un nouveau registrar de son choix. Pour déclencher le processus de transfert il doit toujours s'adresser à son futur registrar qui aura la charge de conduire le transfert.

- le transfert de déposant :

Cela s'apparente à un “changement de propriété” : le déposant courant (ou “cédant”) veut céder son nom de domaine à un tiers (ou déposant “cessionnaire”). Le changement de déposant requiert l'accord formel des deux parties. Cet accord est matérialisé par un formulaire rempli et validé conjointement par les deux parties, le “cédant” et le “cessionnaire”.

- Transfert de Bureau d'enregistrement :

Vous pouvez consulter notre TARIF a l'URL http://www.bookmyname.com/offres.cgi

pour les .COM .NET .ORG .BIZ .INFO .US et l'ensemble des nTLD, a l'issue du transfert, nous rajoutons une année complète à la période de validité du nom de domaine transféré (à condition que le transfert ait lieu en dehors de la “graceperiod”).
Pour les autres TLDs les règles des offices d'enregistrement respectif à chaque TLDs s'applique, donc attention par exemple pour le .CH .AT .ES .LI le transfert n'a pas d'effet sur la date d'expiration.

Pour le .FR la date d'échéance après transfert est défini à la date du transfert + 1 an, cela implique donc une perte du prorata du temps entre la date d'échéance AVANT transfert et la date du transfert.

- Transfert de déposant :

Vous pouvez consulter notre TARIF a l'URL http://www.bookmyname.com/offres.cgi

Ce temps peut varier entre 1 et 22 jours, voire plus en cas d'incident de parcours . Il se compose de deux parties :

- Première phase : l'authentification de la demande: elle dépend de la rapidité avec laquelle les contacts de transfert répondent à nos e-mails de demande de confirmation. Ou aux modifications de la configuration du nom de domaine pour confirmer la demande. Durée de cette phase : de 0 à 10 jours.

- Deuxième phase : le traitement de la demande par le Registry. Durée de 1 à 5 jours suivant que le Registrar “perdant” réponde plus ou moins vite, ou pas du tout, à la demande que lui adresse le Registry. S'il ne répond pas, le transfert sera automatiquement autorisé après un délai de 5 jours.

Dans le cas des .FR si la protection contre les transferts est active ou que le bureau d'enregistrement s’oppose au transfert dans les 8 jours suivant la notification, la durée totale de l’opération est étendue à 22 jours. Le bureau d’enregistrement sortant peut malgré tout valider l’opération et donner son accord au transfert avant la fin des 22 jours. A l’issue de cette période de 22 jours, l’opération est réalisée.

La durée totale standard se situe donc dans l'intervalle 1 à 22 jours. Une durée plus importante est possible en cas d'incident de parcours !

Nous vous proposons plusieurs solutions pour cela depuis notre sit web:
Accueil > Gérer > Faciliter les transferts de bureau d'enregistrement

Vous pouvez aussi valider rapidement un transfert d'un nom de domaine à destination de BookMyName via un fichier d'un nom spécifique sur votre site web ou une entrée TXT dans la zone DNS du nom de domaine à transférer.
Vous trouverez les informations dans le suivi des opérations (depuis le site web: Accueil > Suivi d'opérations).
Exemple DNS:
@ TXT “bookmyname-site-verification=CLEFSPECIFIQUE”
ou simplement un fichier sur le site web en service:
http://www.nomdedomaine.com/FICHIERSPECIFIQUE.html

A l'exception du transfert des .UK c'est toujours votre futur bureau d'enregistrement qui doit effectuer les démarches pour votre transfert.

Si vous souhaitez que BookMyName devienne votre nouveau bureau d'enregistrement pour vos noms de domaine, c'est BookMyName qui conduira le processus de transfert, une fois que vous aurez enregistré votre demande à l'URL http://www.bookmyname.com/xfer.cgi

Dans le cas des .UK vous devez faire une demande a votre bureau d'enregistrement actuel afin de faire “un PUSH du nom de domaine vers le TAG: ONLINESAS”.

Non,

les frais perçus se justifiant par la mise à votre disposition des moyens nécessaires au bon déroulement du transfert, par l'assistance et le suivi que nous vous assurons durant toute la mise en oeuvre du processus.

De plus, afin d'augmenter vos chances de réussite, nous vous donnons la possibilité, en cas d'échecs, de relancer votre transfert autant de fois que vous le jugerez nécessaire et ce, sur une période de 6 mois maximum.

Durant toute la durée du traitement de la demande par le Registry, vous ne pourrez plus faire de mises à jour de votre nom de domaine car celui-ci sera “gelé” par le Registry. Si votre changement de Registrar s'accompagne d'un changement d'hébergeur, vous devez vous rappeler qu'il vous sera impossible d'attribuer les DNS de votre nouvel hébergeur à votre nom de domaine durant toute cette période. Si vous vous trouvez dans ce cas, il faut faire la mise à jour, soit avant le transfert auprès de votre ancien Registrar, soit à l'issue du transfert, auprès de Bookmyname.

Pour relancer un transfert échoué vous devez vous identifier et aller dans le suivi d'opération à :

“Accueil”, puis “SUIVI DES OPERATIONS”, URL http://www.bookmyname.com/session.cgi

Vous ne pouvez pas obtenir le transfert d'un nom de domaine vers un nouveau Registrar si :

- l'enregistrement initial de votre nom de domaine remonte à moins de 60 jours,

- le nom de domaine a déjà fait l'objet d'un précédent transfert depuis moins de 60 jours.

Il s'agit du code nécessaire pour effectuer un transfert entre deux bureaux d'enregistrement (registrars).

Cette clé est utile lorsque vous voulez transférer un nom de domaine d'un Bureau d'enregistrement (Registrar) vers un autre Bureau d'enregistrement.

Cette clé est également appelé “Code d'autorisation”, “code de transfert”, ou “Auth-code” ou encore “Auth-info”.

Dans le cas général vous devez l'obtenir auprès du Bureau d'enregistrement qui gère votre nom de domaine, toutefois il y a plusieurs extensions (TLD) qui procèdent autrement.

Par exemples:
. le registre du .EU (EurID) fourni un code d'autorisation temporaire au Registrar et permet également au déposant de l'obtenir directement au registre.
Pour l'obtenir directement à l'EurID ⇒ https://eurid.eu/fr/mon-compte-eu/
Attention: En cas de modification du contact déposant, les codes préalablement fournis sont invalidés par le registre.
. le registre du .BE (DnsBE) ne fourni pas le code d'autorisation au Registrar mais directement au titulaire des noms de domaine par email.
Pour l'obtenir directement chez DNS Belgium ⇒ https://www.dnsbelgium.be/fr/code-transfert
Attention: En cas de modification du contact déposant, les codes préalablement fournis sont invalidés par le registre.
. le registre du .UK (Nominet) n'utilise pas de code d'autorisation, c'est au registrar qui gère le nom de domaine de la transmettre au futur registrar via une opération dite de “PUSH” avec un “TAG” au nom du futur registrar. Le TAG de BookMyNAme est [Tag = ONLINESAS]
. le registre du .DE a un code d'autorisation disponible ou non au registrar fonction du pays du contact administratif ou déposant du nom de domaine.

BookMyName n’a aucun moyen de connaître la clé d'autorisation d'un nom de domaine qui n'est pas conservée dans ses propres registres.

Vous pouvez connaître le code d'autorisation d'un nom de domaine conservé par Bookmyname en consultant les informations sur ce nom de domaine : Aller dans “GÉRER”, puis “ Informations sur un de vos noms de domaine”, puis entrer le nom de domaine pour lequel vous voulez connaître le code d'autorisation. Vous ne pourrez pas modifier ce code.

ATTENTION : Vous ne devez jamais divulguer ce code car avec ce code un tiers a la possibilité de vous déposséder de votre nom de domaine en le transférant vers un autre registrar !

Les principales cause d'un échec d'un transfert sont les suivantes :

- le nom de domaine est verrouillé par un statut “ client transfer prohibited”: le déposant a oublié de retirer le verrou auprès de son registrar avant de demander le transfert du nom de domaine,

- le nom de domaine a été enregistré depuis moins de 60 jours,

- le nom de domaine a été renouvelle il y a moins de 45 jours

- le nom de domaine a fait l'objet d'un précédent transfert depuis moins de 60 jours,

- le nom de domaine est expiré,

- le nom de domaine fait l'objet d'un litige en cours (procédure udrp par exemple),

- le déposant lui a notifié son refus de transférer le nom de domaine vers un autre registrar.

Ce statut vous permet de protéger votre nom de domaine conservé chez Bookmyname contre toute tentative de transfert.
Le statut “normal” d'un nom de domaine est le statut “Active” ou encore “Ok”. C'est le statut dans lequel doit se trouver un nom de domaine que vous désirez transférer.
Lorsque vous demandez à Bookmyname d'opérer le transfert d'un nom de domaine de votre Registrar courant vers Bookmyname, il faudra que préalablement vous vous assuriez auprès de votre Registrar courant que le nom de domaine se trouve bien dans le statut “Active” (ou “Ok”) et le cas échéant, vous devrez le faire passer dans ce statut.

Pour changer ce statut : rubrique “GERER”, puis l'option “Modifier la protection contre les transferts”. Dans la fenêtre prévue à cet effet, entrer le(s) nom(s) de domaine pour le(s)quel(s) vous souhaitez modifier le statut. Dans la liste déroulante, choisir une action “Nom de domaine protégé” ou “nom de domaine NON protégé”, puis “Valider”.

Transfert d'un nom de domaine vers un autre bureau d'enregistrement

Absolument pas! vous avez le libre choix du bureau d'enregistrement. Il est même plutôt préférable d'avoir un bureau d'enregistrement indépendant et distinct d'autres fournisseurs (hébergeur, fai, Agence Web, …), car cela vous procurera une plus grande indépendance dans le choix de vos prestataires de services en ligne.

Rien.

Cela dépend de l'extension (TLD) de votre nom de domaine:

Vous ne perdrez rien pour les .com .net .org .biz .info .net .us et l'ensemble des nTLD (sauf dans le cas où vous avez renouvelé votre nom de domaine il y a moins de 2 mois)

Pour les autres TLDs les règles des offices d'enregistrement respectif à chaque TLDs s'applique, donc attention par exemple pour le .CH .AT .ES .LI le transfert n'a pas d'effet sur la date d'expiration.

Pour le .FR la date d'échéance apres transfert est défini à la date du transfert + 1 an, cela implique donc une perte du prorata du temps entre la date d'échéance AVANT transfert et la date du transfert.

Vous pouvez connaître le code d'autorisation d'un nom de domaine conservé par Bookmyname en consultant les informations sur ce nom de domaine : Aller dans “GÉRER”, puis “ Informations sur un de vos noms de domaine”, puis entrer le nom de domaine pour lequel vous voulez connaître le code d'autorisation. Vous ne pourrez pas modifier ce code.

Pour un nom de domaine en .FR vous devez impérativement être le Déposant du nom de domaine pour obtenir la clé d'autorisation.
Pour un nom de domaine en .BE nous ne disposons pas du code de transfert, DNS Belgium envoie directement ce code par email au titulaire du nom de domaine.
Vous pouvez en faire la demande ici: https://www.dnsbelgium.be/fr/code-transfert
Pour un nom de domaine en .eu nous ne disposons pas du code de transfert, EURid envoie directement ce code par email au titulaire du nom de domaine.
Vous pouvez en faire la demande ici: https://eurid.eu/fr/mon-compte-eu/

Pour les autres TLD vous devez impérativement être le Déposant ou Contact administratif du nom de domaine pour obtenir la clé d'autorisation.

Vous pouvez aussi obtenir la clé d'autorisation directement via l'URL:

http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=din

Bookmyname ne s'oppose pas aux transferts sortants de nom de domaine en cours de validité. Cependant un transfert peut être refusé pour des motifs tels que :

- existence d'un conflit (udrp, …)

- nom de domaine verrouillé par le déposant,

- nom de domaine expiré,

- nom de domaine enregistré depuis moins de 60 jours,

- nom de domaine transféré depuis moins de 60 jours,

- …

Transférer la propriété d'un Nom de Domaine

Aller sur notre site, rubrique “GERER”, puis choisir l'option “> Transfert de propriété” :
URL http://www.bookmyname.com/cowner.cgi.

Lire attentivement les informations sur la marche à suivre pour céder un Nom de Domaine à une autre personne (physique ou morale) c'est-à-dire pour demander un “changement de Déposant” (registrant).

(*) Attention : traitements spécifiques pour les .BE, .EU et .FR; Voir détails ci-dessous.

Aller sur notre site, rubrique “GERER”, sélectionner “VOS COORDONNEES”, puis cliquer sur “>Modifier les coordonnées d'un contact”. :

URL:
http://www.bookmyname.com/manager.cgi?cmd=ce

Vous ne pourrez modifier que les coordonnées postales ou téléphoniques, les champs relatifs à l'identité du déposant (nom, prénom, raison sociale, …) étant du ressort du “changement de déposant” !
Vous pouvez faire autant de mises à jour que vous voudrez et cela sans aucun surcoût supplémenataire.

(*) Cas des extensions .BE, .EU et .FR : Il n'est pas nécessaire pour ces extensions de nous envoyer le formulaire imprimé, les registres respectifs (DnsBE, Eurid et l'Afnic) envoyant des demandes de confirmation par e-mail aux déposants cédant et cessionnaire. Par contre, il est impératif que les déposants confirment leur accord en répondant à ces e-mails dans les délais impartis: 7 jours pour les .BE et .EU, 8 jours pour les .FR.

frfaqs/transfert.txt · Dernière modification: 2023/09/07 18:52 de admin